腾讯体育

张家口重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@jialefc.com
中国张家口
当前位置:中国张家口网> 美食>正文内容
  • 张家口旅游之美食推荐山药鱼
  • 2018年07月19日来源:中国张家口网

提要:说起舌尖上的特产,我第一就想到了坝上的山药鱼儿,记忆中带着热腾腾的香气儿扑鼻而来,美味极了。莜面和山药的完美组合。

四十里莜面、三十里糕、二十里荞面饿断腰。

腾讯体育说起舌尖上的特产,我第一就想到了坝上的山药鱼儿,记忆中带着热腾腾的香气儿扑鼻而来,美味极了。莜面和山药的完美组合。

只要是坝上人,都知道这样的俗语:四十里莜面、三十里糕、二十里荞面饿断腰,意思是说莜面在坝上人心中的分量,也说明莜麦很耐饥。莜麦的营养成份十分丰富,其蛋白质含量是面粉、大米的1.6—2.3倍。

(莜面)

腾讯体育由于坝上的高寒气候和土壤条件,这里的土豆淀粉含量高,食用起来口感好,所以山药与莜面就完美相遇啦,他们组合起来产下了不少美食档,其中山药鱼儿就是广大坝上乡民最爱的一种饭食了。

山药鱼儿作为一道古老的汉族小吃,我们当地的人们用焖熟碾碎的土豆和莜面和在一起制作的美食,因为做出的形状像一尾可爱的小鱼儿,所以土称“山鱼”,吃起来筋道,有嚼头,浇上做好的卤汁、蘑菇汤等料,味道美呆了。

腾讯体育是不是迫不及待了,赶紧学一学怎么做吧!

第一,先将焖熟的山药,也就是土豆啦,剥去皮,和上莜面,然后在锅内用双手推搓,搓呀搓,搓呀搓,一直搓成糕块状,心急吃不了热豆腐,这可是和碾磨是一样一样的,需要力气和耐力。

第二,均匀分成小剂子,用你灵巧的手捏成大小5厘米左右的鱼儿形,太大蒸不熟,太小不好夹住,然后摆在家里的竹(铝)箅子上。

第三,成形,入锅啦。

放入锅内蒸10-15分钟,备上蘑菇汤、肉汤、蛋汤等食之,香喷喷,吃了还想吃,不过要温馨提醒下噢,因为莜面不太好消化,所以还是要管好自己肚子里的馋虫,适可而止。

特产特说

1. 坝上就是指河北张家口北部尚义,张北,沽源,康宝一带。山药、莜麦、大皮袄,我们的坝上草原三大宝。

2. 和陕西的浆水鱼鱼不同,浆水鱼鱼是热面糊倒在漏勺上,挤过漏勺以后落在冷水里,成为一个小蝌蚪。山药鱼儿是用手搓出来的,功夫可就多多了,当然个头也大多了。

3. 坝上的餐馆随处都有山药鱼儿,再浇上原汁原味的口蘑汤,(坝上一种蘑菇),软嫩鲜香的山药鱼儿就出炉啦。



责任编辑:安颜
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜